#37. HEMC 29. Calamares en tempura de colores

>> domingo, 18 de enero de 2009


Para el HEMC de este mes hay que cocinar calamares. Habíamos preparado anteriormente unos calamares rellenos "ricos, ricos" y para esta ocasión pensamos en algo diferente.

Tiene Ferrán Adriá un receta de calamar rebozado en su propia tinta que tiene una pinta deliciosa. Dándole una vuelta a la cabeza y pensando en algo divertido, decidimos rebozar esos mismos calamares de colores para que puedan ser atractivos para esas criaturillas que no les gusta otra cosa que salchichas y hamburguesas. Ahí van.


Ingredientes:

· 2 calamares
· Harina para tempura
· Tinta de calamar
· 100 gr. de espinacas
· 2 zanahorias
· Agua muy fría
· Aceite de oliva y sal

Para la guarnición -Falso alioli-
· Nata
· 2 ajos
· Sifón y carga de Nitrógeno

Preparación del alioli


En lugar de una mayonesa pensamos en preparar un alioli, pero no queríamos un alioli normal, así que le dimos a la espuma, que cuando menos es más ligera. El único problema es que hace falta sifón.

Para prepararla ponemos nata a hervir con los ajos cortados en trozos y una pizca de sal. Apartamos cuando empiece a hervir y tapamos con un film. Dejamos infusionar hasta que enfríe y después colamos y lo pasamos al sifón. Introducimos la carga y dejamos reposar en la nevera.

Preparación de las tempuras


Decidimos preparar tres colores fáciles de obtener. El verde lo conseguimos blanqueando espinacas, retirándolas en el mismo momento que rompan a hervir. Las pasamos con la batidora y al "zumo" resultante le añadiremos harina hasta que la mezcla resultante tenga la consistencia para cubrir el dedo al introducirlo y sacarlo.

El naranja lo obtenemos licuando dos zanahorias. y seguimos los mismos pasos para obtener la mezcla que rebozará nuestro calamar.

Con la tinta, que diluimos en un poco de agua, seguimos los mismos pasos y nos quedará, al freír, una tempura de color negro.


Procedemos a limpiar el calamar y lo cortamos en anillas.


En este punto procedemos a freír. Debemos tener en cuenta que:

1.- Las tempuras deben estar bien frías. Podéis echar hielos dentro de la masa, tenerlas previamente en la nevera o cualquier otro truco que se os ocurra.
2.- El aceite debe estar bien caliente.
3.- Podéis mejorar la cobertura del calamar si en lugar de tempura hacéis una Orly coloreada.


Es una receta con un gran resultado y a la que las fotos no hacen justicia. Desde aquí os animamos a que la preparéis. Que aproveche.


21 comentarios:

La cuina vermella 18 de enero de 2009, 12:33  

Que nivel hay en este blog. Por dios que buena idea! sois geniales!
besos

Ivana 18 de enero de 2009, 12:55  

Que original!
Seguro que se lo comieron y además jugando!!
Besitos

MªJose-Dit i Fet 18 de enero de 2009, 13:32  

que no les hacen justicia la fotossss??? madre mia pero si dan ganas de comerse el plato entero!!! vamos que no debisteis dejar ni las miguitas...muy buena receta!!

Anónimo 18 de enero de 2009, 16:10  

Vaya lujo de receta... enhorabuena por tu originalidad y creatividad

Besos. Ana

El Secretario 18 de enero de 2009, 17:07  

Hola Pepa.

Maravilla de presentación y originalidad; y los sabores, seguro que no desmerecían.

Somos grandes aficionados a la tempura y constantemente estamos experimentando con los productos a los que se la vamos a aplicar, pero nunca se nos ocurrió cambiarle el color.

Por cierto, usamos también la marca "Aragonesa" y nos va estupendamente.

Tampoco hemos preparado nunca nada con el sifón. Todo se andará...

: D

Un abrazo y buen provecho.

zer0gluten 18 de enero de 2009, 18:15  

Con lo que me gusta la tempura y encima de colores...
Estoy de acuerdo con el resto en que estamos alcanzando un nivel impresionante. Si no le hacen justicia las fotos, si lo vemos in person, entonces ya alucinamos "en colores", como la tempura, jaja
Besitos sin gluten

Margarita 18 de enero de 2009, 20:54  

¡Como mola! Es un plato para alucinar "en colores".
Besitos mil y hasta mañana :)

pepa cooks 18 de enero de 2009, 22:20  

La Cuina Vermella, muchas gracias a vosotros por vuestro comentario, besitos pepa.

Hola Ivana, y si que jugamos, besos pepa.

Hola María José, la verdad que no quedo nada pues estaban muy ricos, besos pepa.

Hola Ana, muchas gracias a ti , besos pepa.

Hola Secretario, pues ya sabes a hacerlos que están muy ricos, y se salen un poco de lo normal, y sobre el sifón pruébalo es muy interesante, besos pepa.

Muchas gracias Zerogluten, nosotros después de comerlos también flipamos en colores , besos pepa.

Hola Margarita, tu si que alucinas en colores, ja, ja, besos guapa y hasta mañana.

María 18 de enero de 2009, 23:22  

¡Qué original! Ya conocía los calamares rebozados en su tinta, todo negros, ¡pero qué bonitos! Pero estos están preciosos...

Un beso.

Kako 19 de enero de 2009, 13:16  

Esa caja de harina de tempura se consigue fácil?, donde la compras?.
Me encantaría tenerla, aquí no se consigue.
Gracias

tartasacher 19 de enero de 2009, 17:06  

Hola Pepa:
Vaya plato para participar en el evento Hemc 29, yo este mes no participo, tampoco lo hice el anterior, a ver si hay suerte para el próximo. Se ve delicioso. Me alegro te haya gustado el regalo de Noema y te agradezco tu cariño. Besos mil

Maria Pilar-COCINICA 19 de enero de 2009, 18:15  

Hola Pepa, vaya receta más rica y más divertida, es genial. En mi casa les encantan los calamares fritos, incluida a mi.

Un beso

dolorss 19 de enero de 2009, 18:46  

Me he quedado flipando "colores" como los de los calamares.
Que ingeniosa receta, creativa a la par que deliciosa.
Mis más sinceras felicitaciones por esa imaginación tan brillante.

Besos

Dolita 19 de enero de 2009, 22:05  

Desde luego que son unos calamares muy originales. ¡Qué imaginación teneis¡
Un beso

pepa cooks 19 de enero de 2009, 22:44  

María, gracias por tu comentario, besitos pepa.

Hola Kako esta harina la venden en un establecimiento llamado Mercadona, y creo que donde tu vives no existe, la harina común sirve para hacer tempura el truco esta en que el agua este muy fría y el aceite muy caliente. besitos pepa.

Tartasacher, pues haber si te pones las pilas y participas, para el próximo te espero, besos pepa.

Pues ya saber Cocinita una manera distinta de comerlos y de verlos de distintos colores y sabores, besos pepa.

Hola Doloross, muchas gracias por tus felicitaciones, besos pepa.

Hola Dolita,la verdad que en la cocina a veces hay que echarle un poquito de imaginación y salen platos vistosos a la par de ricos, besos pepa.

Las Bollis 19 de enero de 2009, 23:03  

vaya a este plato si que no le falta colorido jiji. te ha quedado genial. besos.

la sopa gansa 20 de enero de 2009, 10:24  

Que original!!!! me encanta lo de los colores!

un abrazo

tere

Sonia Martín Mateo 20 de enero de 2009, 10:48  

Plas, plas, plas.... (son muchos aplausos), que me dejais con la boca abierta cada vez que entro. Nivelón, nivelón. Si es que estoy sin palabras, porque me encanta la idea, me encanta la originalidad, me encantan los colores...¡Me encanta este blog!!!!!! Besos. Sonia

comoju 20 de enero de 2009, 21:46  

Pues esas criaturas se han tenido que chupar los dedos ante estos coloridos calamares tan originales.

Un saludo

pepa cooks 20 de enero de 2009, 22:27  

Las Bollis, gracias chicas, besitos.

La Sopa Gansa, es que a la vida hay que darle color, besitos.

Hola Sonia, me has sonrojado, con tanto piropo, muchas gracias tu si que eres genial, besitos pepa.

Comoju-cova, pero todos los dedos, por que ademas de color estaban buenos, besitos pepa.

Mi nombre " Bartolo " 23 de enero de 2009, 11:33  

Hola Pepa,se nota tu profecionalidad en esta receta,la espuma de ali oli son del 10 y las tempuras de colores son geniles,quizas si le ubieses añadido una cucharada de harina de dragon para freirlas de hubiese quedado las fotos de super guay pero los sabores de tu pempura hubiesen bajado,emhorabuena y besssos

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