Berberechos en escabeche

>> miércoles, 12 de agosto de 2009


Tras perdernos el último domingo -en sentido figurado-, salimos un miércoles con una gran receta. No pudimos ponerla por dos razones. La primera es que estábamos intentando sobrevivir a un cocido lebaniego para seis del que solo comíamos tres. La segunda es que aún no la conocíamos.

Volvíamos el mismo domingo de Fuente Dé a Santander, en un intento frustrado de poder escalar, en teleférico, una cima de una montaña. Fue una empresa vana, ya que las nubes cubrían todo y la visibilidad era prácticamente nula. Tuvimos que suplirlo con el citado cocido.

Al llegar a casa y tomar el suplemento del periódico, descubrimos publicados unos mejillones en escabeche -el vicio del comer que siempre hace que leas las mismas cosas-. A la que cocina no le gustan, pero sugerían probar con berberechos y aquí os mostramos la prueba.


Ingredientes:

· 2 Kg de berberechos
· 2 cebollas
· 6 dientes de ajo
· 20 cucharadas de vino blanco
· 8 cucharadas de aceite de oliva
· Una hoja de laurel
· Unos granos de pimienta
· Una cucharada de pimentón dulce
· Un vaso de aceite de oliva
· 1/4 de litro de vinagre
· 6 cucharadas de vino blanco
· Sal


Ponemos las 8 cucharadas de aceite al fuego. Pochamos en él las cebollas, el laurel, los granos de pimienta y los dientes de ajos enteros, a fuego suave unos diez minutos.


Incorporamos los berberechos y el vino blanco (20 cucharadas). Se abrirán los berberechos. Los sacamos dejemos templar y les quitamos la cáscara.


Dejamos reducir el jugo resultante un poco y añadimos el pimentón.


Posteriormente le incorporamos los berberechos, el aceite, el vinagre y el vino blanco, como buen escabeche que será.


Rico y deferente. Aconsejamos probar.

20 comentarios:

El cullerot Festuc 12 de agosto de 2009, 22:34  

Me chiflan los berberechos (y los mejillones) y el escabeche...así qye balnco y en botella...jejeje!! Lo probaremos!!!
Besos,
Eva.

cocinadepepe 13 de agosto de 2009, 1:02  

HOLA ME GUSTAN MUCHO LOS BERBERECHOS AL VAPOR CON LIMÓN PERO ASÍ TIENEN QUE ESTAR MUY RICOS, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

Begoña 13 de agosto de 2009, 7:44  

Me estoy volviendo una adicta a los escabeches. Están tan buenos...
Un saludo, Begoña

Nélida 13 de agosto de 2009, 9:47  

¿qué quieres que te diga? Me encanta.

Silvia 13 de agosto de 2009, 10:33  

¡Qué maravilla de plato!
Todo un lujo para el paladar.

Besos.

Kako 13 de agosto de 2009, 11:35  

Este tipo de recetas me encanta y se ve un resultado delicioso.
Estando en España disfruté mucho de las tapas marinas, que delicias!
Un fuerte abrazo.

Mar 13 de agosto de 2009, 11:50  

Que pedazo de receta, y en esos vasitos me apetece más aún... espero que lo pasaras muy bien, bueno seguro que si... cuanto queda pa tu cumple, gracias por acordarte del mío eres una pedazo de amiga....
Un beso cielo

Mar 13 de agosto de 2009, 12:08  

Pepa tu cumple ha sido ya no? felicidades por si acaso, espero que si ya ha sido lo hayas pasado muy bien y si no ha pasado pues que lo disfrutes mucho...
Un beso muy grande

Carlos Dube 13 de agosto de 2009, 13:08  

Berberechos en un escabeche con pimentón, me seduce. Nunca hemos escabechado mariscos, y la verdad es que ahora que lo pienso, tiene que estar buenísimo!!!!. Un cocidito lebaniego eh?... jeje.. qué maravilla, igual lo comimos en el mismo sitio!!. Un saludo.

The kiwi kitchen 13 de agosto de 2009, 13:38  

Qué berberechos mas buenos!!Acabo de conocer tu blog, nos veremos por aquí mas veces!! hay recetas muy chulas
Besos,
Nuria

Celes 13 de agosto de 2009, 17:34  

Te he copiado esta receta porque estos berberechos tienen que estar de vicio.

Bsss

Cocinica 14 de agosto de 2009, 20:12  

Exquisitos, esto lo tengo que hacer y encima no engordan, o poco, jejeje

Una presentación divina.

Besos

Mai 15 de agosto de 2009, 17:01  

Hola guapísima, cuantos días eh? veo que seguís activos aunque seguro que preparando las vacaciones, a ver si paso mas a menudo porqué hay que ver todo lo que me estoy perdiendo.
Un abrazo y seguiré tu consejo, hay que probar estos fantásticos berberechos.
BESOS
Mai

eLrinCondeLaTaTa 16 de agosto de 2009, 2:10  

Hola Pepa!!!!
Que ricos tienen que estar los berberechos en escabeche, por lo menos la pinta que tienen no es para menos.

Un besin.

pepa cooks 18 de agosto de 2009, 23:39  

Hola Chic@s, siento no haber contestado antes a vuestros comentarios, pero de vacaciones no hay tiempo para nada, espero volver pronto a la normalidad y visitar vuestros blog, besitos para tod@s, Pepa.

Margot 19 de agosto de 2009, 0:21  

Geniales estos berberechos Pepa.
Bonito blog.
Besos
Margot

Carlos Noceda 20 de agosto de 2009, 11:44  

¡¡Que ricos!! con lo que me gustan los berberechos, bueno y el escabeche.

Me apunto.

Un saludo

María José 20 de agosto de 2009, 14:38  

Después de un cocido lebaniego....ya sé como os sentiais, ja,ja,ja.
Hoy mismo he probado uan receta muy parecida pero con mejillones. Hace un montón que no compro berberechos.Seguro que están muy ricos.
Un abrazo desde esta Cantabria que sigue con las misma niebla.
María José

Mariscomarisco 21 de agosto de 2009, 12:39  

Hola Pepa!!

qué buena recetaaa! ;) me encanta.
exquisitos los berberechos.

acabo de colgar en el blog un vídeo de cómo abrir un centollo, ya me dirás qué te parece.

besitos!

RUBEN 29 de agosto de 2009, 18:20  

Que bueno! Me encantan los berberechos! Esta receta hay que probarla ya!
Un saludo

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