#11. Pescado a la sal con setas al horno
>> sábado, 30 de agosto de 2008
Un secreto que os voy a contar. El que escribe tiene debilidad por un buen pescado. También tiene debilidad por la carne -la carne es débil, ya se sabe-, pero si hay que elegir, elegimos pescado.
Una de las mejores maneras de hacer el pescado entero, sin necesidad de tener que pedir nada al pescadero, es a la sal. Fácil y además sin olores. En este caso hemos elegido lubina. El mercado es el que manda. Pero una buena corvina, una dorada grande o cualquier otro pescado de este estilo que veáis en el puesto sirve perfectamente para hacer una comida sencilla y digna de un gran día de fiesta.
Ingredientes -para dos-:
· una lubina
· sal gorda
· setas (hoy Shiitakes)
· 1 cebolla
· 1 limón
· tomillo limonero
· romero
· aceite
· una lubina
· sal gorda
· setas (hoy Shiitakes)
· 1 cebolla
· 1 limón
· tomillo limonero
· romero
· aceite
Preparamos la sal para el horneado -más o menos un kilo para un pescado de otro kilo- mezclando en un cuenco el limón rallado, el tomillo limonero -¿os acordáis de la maceta de la ventana?-, el romero y un chorrito de agua junto a la misma sal. Movemos hasta que esté homogéneo.
Hacemos una cama de sal en la bandeja del horno para que no toque la lubina a la placa. Colocamos la lubina y encima de ella colocamos una rodajas del limón que hemos rallado.
Cubrimos el pescado con la sal -literalmente-, sin que quede nada sin sal por encima. Con el horno precalentado a 18oº horneamos la lubina -20 minutos aproximadamente-. El punto también lo sabemos cuando tocamos la sal parece dura como una piedra. Rompemos la costra de sal y dejamos el pescado libre de ella para poder limpiarlo bien. Primero quitamos la piel que saldrá con mucha facilidad y después los lomos.
En otra fuente de horno preparamos los shiitakes. Los limpiamos y cortamos en trozos grandes, porque merman bastante.
Cortamos la cebolla en juliana y ponemos todo mezclado en la fuente. Salamos y echamos un buen chorro de aceite de oliva. Metemos al horno -unos 40 minutos-
y de vez en cuando miramos y movemos para que se hornee por igual.
Servimos el pescado acompañado de las setas. Jugoso y jugoso.
¡Hasta pronto!
Servimos el pescado acompañado de las setas. Jugoso y jugoso.
¡Hasta pronto!
16 comentarios:
¡¡Bien¡¡ yo también prefiero la carne al pescado, y esa lubina se ve estupenda y en su punto.
Besos. Ana
Pepa, me encanta la lubina a la sal. Siempre que puedo hago el pescado de esa manera, queda tan jugoso y tan rico, además de sano, que lo prefiero a cualquier otra.
Menuda cocinera de raza estás hecha, da gusto leer tus paso a paso de las recetas.
Ya ando medio recuperada, o sea que me tendrás por aquí a menudo.
Gracias por tus ánimos. Besitos.
canela
Ana. la verdad es que estaba estupenda besitos
Hola canela , me alegra verte por aqui eso significa que te vas recuperando un besito fuerte, fuerte
Que pinta que tiene el pescado!!! Yo tb lo hago muy a menudo...lo único que detesto es el jaleo que monto al romper la sal!! ;)
Besos,
Eva.uupbe
Hola Eva la verdad es que si , se lía una me no veas pero luego merece la pena , besitos
Curioso lo del limón debajo de la sal, hay que probarlo.
¿Ya has vuelto al trabajo? Jope, me lo voy a perder ;)
Si hija mia volví el lunes que asco ,pero bueno que se le va hacer esperaremos a diciembre, besitos pepa , ah lo siento haberte cojido las vacaciones cuando yo , todo no se puede tener
me gusta tu blog, recetas muy bien explicadas,
me gusta el pescado pero se me hace dificil ir a comprarlo fresquito y eso de comprar en super la verdad no me late... pero lo probaremos
saludos desde mexico
Muchas gracias Claudia y bienvenida a mi blog espero verte por aqui mas veces un saludo pepa
prefiero el pescado a la carne y si es hecho a la sal mejor aun, es una de las maneras que me resulta mas facil de cocinar, y queda delicioso, como esta lubina que se sale de la pantalla.
un beoste, daniela
Hola Daniela la verdad es que si que resulta facil cocinarla de esta manera y encima el resultado merece la pena , besitos pepa
¡Madre mia! ¿Pero cómo no conocía yo este blog? Pepa, me ha encantado, todo. Las fotos, las explicaciones y la lubina (si ya estaba preciosa antes de meterla en el horno, con sus limones tan bien colocados). En fin, que me alegro mucho de haber venido, y no dudes que volveré segurísimo. Un beso. Sonia
Hola Sonia bienvenida a mi morada , me alegro de que te guste y espero verte por aqui a menudo muchas gracias y besitos
Hermosos blog, felicitaciones Pepa! muy buena receta , buenas fotos, todo, encantada de visitarte
Hola cibercuoca gracias por tu felicitación , me alegra que te guste,un saludo pepa
Tengo una pregunta: ¿qué haces con la sal una vez sacas el pescado? ¿hay alguna forma de reutilizarla? A mí es que me sabe fatal tenerla que tirar....
Publicar un comentario