#11. Pescado a la sal con setas al horno

>> sábado, 30 de agosto de 2008



Un secreto que os voy a contar. El que escribe tiene debilidad por un buen pescado. También tiene debilidad por la carne -la carne es débil, ya se sabe-, pero si hay que elegir, elegimos pescado.

Una de las mejores maneras de hacer el pescado entero, sin necesidad de tener que pedir nada al pescadero, es a la sal. Fácil y además sin olores. En este caso hemos elegido lubina. El mercado es el que manda. Pero una buena corvina, una dorada grande o cualquier otro pescado de este estilo que veáis en el puesto sirve perfectamente para hacer una comida sencilla y digna de un gran día de fiesta.

Ingredientes -para dos-:
· una lubina
· sal gorda
· setas (hoy Shiitakes)

· 1 cebolla
· 1
limón
· tomillo limonero
· romero
· aceite



Preparamos la sal para el horneado -más o menos un kilo para un pescado de otro kilo- mezclando en un cuenco el limón rallado, el tomillo limonero -¿os acordáis de la maceta de la ventana?-, el romero y un chorrito de agua junto a la misma sal. Movemos hasta que esté homogéneo.


Hacemos una cama de sal en la bandeja del horno para que no toque la lubina a la placa. Colocamos la lubina y encima de ella colocamos una rodajas del limón que hemos rallado.



Cubrimos el pescado con la sal -literalmente-
, sin que quede nada sin sal por encima. Con el horno precalentado a 18oº horneamos la lubina -20 minutos aproximadamente-. El punto también lo sabemos cuando tocamos la sal parece dura como una piedra. Rompemos la costra de sal y dejamos el pescado libre de ella para poder limpiarlo bien. Primero quitamos la piel que saldrá con mucha facilidad y después
los lomos.


En otra fuente de horno preparamos los shiitakes. Los limpiamos y cortamos en trozos grandes, porque merman bastante.



Cortamos la cebolla en juliana y ponemos todo mezclado en la fuente. Salamos y echamos un buen chorro de aceite de oliva. Metemos al horno -unos 40 minutos-
y de vez en cuando miramos y movemos para que se hornee por igual.

Servimos el pescado acompañado de las setas. Jugoso y jugoso.

¡Hasta pronto!



16 comentarios:

recetasdemama.es 30 de agosto de 2008, 18:44  

¡¡Bien¡¡ yo también prefiero la carne al pescado, y esa lubina se ve estupenda y en su punto.

Besos. Ana

canela 30 de agosto de 2008, 22:49  

Pepa, me encanta la lubina a la sal. Siempre que puedo hago el pescado de esa manera, queda tan jugoso y tan rico, además de sano, que lo prefiero a cualquier otra.
Menuda cocinera de raza estás hecha, da gusto leer tus paso a paso de las recetas.
Ya ando medio recuperada, o sea que me tendrás por aquí a menudo.
Gracias por tus ánimos. Besitos.

canela

pepa cooks 31 de agosto de 2008, 1:24  

Ana. la verdad es que estaba estupenda besitos

Hola canela , me alegra verte por aqui eso significa que te vas recuperando un besito fuerte, fuerte

El cullerot Festuc 31 de agosto de 2008, 22:47  

Que pinta que tiene el pescado!!! Yo tb lo hago muy a menudo...lo único que detesto es el jaleo que monto al romper la sal!! ;)
Besos,
Eva.uupbe

pepa cooks 31 de agosto de 2008, 22:52  

Hola Eva la verdad es que si , se lía una me no veas pero luego merece la pena , besitos

Margarida 2 de septiembre de 2008, 22:40  

Curioso lo del limón debajo de la sal, hay que probarlo.

¿Ya has vuelto al trabajo? Jope, me lo voy a perder ;)

pepa cooks 2 de septiembre de 2008, 22:44  

Si hija mia volví el lunes que asco ,pero bueno que se le va hacer esperaremos a diciembre, besitos pepa , ah lo siento haberte cojido las vacaciones cuando yo , todo no se puede tener

claudiamx 2 de septiembre de 2008, 22:50  

me gusta tu blog, recetas muy bien explicadas,

me gusta el pescado pero se me hace dificil ir a comprarlo fresquito y eso de comprar en super la verdad no me late... pero lo probaremos

saludos desde mexico

pepa cooks 2 de septiembre de 2008, 22:54  

Muchas gracias Claudia y bienvenida a mi blog espero verte por aqui mas veces un saludo pepa

PimientayChocolate 3 de septiembre de 2008, 18:11  

prefiero el pescado a la carne y si es hecho a la sal mejor aun, es una de las maneras que me resulta mas facil de cocinar, y queda delicioso, como esta lubina que se sale de la pantalla.
un beoste, daniela

pepa cooks 3 de septiembre de 2008, 20:58  

Hola Daniela la verdad es que si que resulta facil cocinarla de esta manera y encima el resultado merece la pena , besitos pepa

Sonia Martín 5 de septiembre de 2008, 0:11  

¡Madre mia! ¿Pero cómo no conocía yo este blog? Pepa, me ha encantado, todo. Las fotos, las explicaciones y la lubina (si ya estaba preciosa antes de meterla en el horno, con sus limones tan bien colocados). En fin, que me alegro mucho de haber venido, y no dudes que volveré segurísimo. Un beso. Sonia

pepa cooks 5 de septiembre de 2008, 21:03  

Hola Sonia bienvenida a mi morada , me alegro de que te guste y espero verte por aqui a menudo muchas gracias y besitos

cibercuoca 6 de septiembre de 2008, 4:52  

Hermosos blog, felicitaciones Pepa! muy buena receta , buenas fotos, todo, encantada de visitarte

pepa cooks 6 de septiembre de 2008, 23:28  

Hola cibercuoca gracias por tu felicitación , me alegra que te guste,un saludo pepa

IMASDE 11 de noviembre de 2009, 23:17  

Tengo una pregunta: ¿qué haces con la sal una vez sacas el pescado? ¿hay alguna forma de reutilizarla? A mí es que me sabe fatal tenerla que tirar....

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