Tarta Saint Honore
>> martes, 29 de junio de 2010
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería francesa, el Pastel Saint Honoré.
El pastel como tal, lo habíamos llamado Saint Honoré con mousse chocolate y crema de mascarpone al caramelo de cerezas con almendra tostada, pero nos han llamado los de blogger diciendo que no cabía en la cabecera del post y que si podíamos cambiarlo. Como somos así de majos, hemos accedido y lo hemos dejado en el objetivo de la receta que era preparar una tarta Saint Honoré.
Y hemos decidido hacer una SH rectangular porque creemos que la SH redonda no es buena para servir. Cuadradita se reparte mejor. Líneas rectas, nada de ángulos ni de partir bolitas por la mitad.
La receta es larga y nuestro modelo es explicarla paso a paso, así que vamos a por ella que tenemos para un ratito.
Ingredientes:
· 1 plancha de hojaldre
· Almendras fileteadas
Para la pasta Choux:
· 1 vaso de leche
· 50 gr. de mantequilla
· 1 cucharada pequeña de azúcar
· 1 vaso de harina
· 3 huevos
Para la mousse de chocolate:
· 150 gr. de cobertura
· 400 gr. de nata para montar
· 1 cucharadita de gelatina en polvo
· 75 gr. de azúcar
Para la crema de mascarpone:
· 150 gr. de queso mascarpone
· 200 gr. de nata líquida
· 75 gr. de azúcar
Para el caramelo
· 200 gr. de azúcar
· Un chorrito de agua
· Unas gotas de zumo de limón
· 200 gr de puré de cerezas
Preparación de la pasta Choux
Ponemos a hervir la leche junto a la mantequilla y el azúcar. Cuando empiece el hervor, añadimos la harina de golpe y movemos bien hasta que la masa se desprenda del cazo.
Apartamos del fuego y cuando esté templada vamos añadiendo los huevos de uno en uno. Dejamos reposar media hora.
Con una manga con boquilla lisa hacemos montoncitos de masa para hacer los bocaditos. Horneamos 30 minutos a temperatura suave o hasta que estén dorados.
Precalentamos el horno a 150º. Ponemos la masa en la manga, que tendrá una boquilla grande rizada.
Extendemos el hojaldre y lo pinchamos con un tenedor para que no suba. Pondremos un cordón grueso en el todo el borde del hojaldre. Horneamos.
La crema de mascarpone
Esta es fácil. Todos los ingredientes juntitos bien batidos.
La mousse de chocolate
Tendremos el chocolate derretido al baño maría. Añadimos la gelatina. A la nata a medias de montar le añadimos la mezcla anterior. Terminamos de montar y reservamos en frío.
Para el puré de cerezas y el caramelo.
A las cerezas sin hueso las cubrimos de agua y les ponemos el azúcar. Cocemos 20 minutos y trituramos y colamos.
A un caramelo de color dorado añadimos el puré. Dejamos cocer un poquito más.
Montamos
Rellenamos los bocaditos de crema mascarpone. Los pintamos con caramelo caliente, con mucho cuidado que quema. Pintamos tambien el borde de nuestra plancha de hojaldre. Rebozamos los bocaditos con almendra fileteada tostada
Sobre la plancha extendemos la trufa/mousse por toda la base. Colocamos los bocaditos sobre ella.
Terminamos cubriendo todos los huecos con la mousse que nos quede, así como el borde. Reservamos en el frigorífico lo que podáis aguantar.
Nos comemos todos los restos. Los bocaditos que sobren, la mousse restante, la crema de marcarpone a cucharadas. Nos chupamos los dedos y terminamos lavandonos las manos, que probablemente estarán pegajosas. Salud!
28 comentarios:
Que pasada de tarta, me has dejado impresionada!!!! Te ha quedado de escándalo.
Un besiño.
¡Jajaja! ¡Sóis la caña!
Pero que tarta más buena y menuda elaboración :) ¡Es de peli!
A buena hora la he visto, esta noche sueño con Saint Honore...
Besitos y feliz semana, artistas,
Marina
Ohhhh te ha quedado una tarta espectacular y seguro que de sabor buenisima!!!! un besazo
Que trabajon te has pegado, pero el resultado inmejorable, que belleza, ahora queda en mis por hacer
un beso
Amalia
Que delicia y que rico con el puré de cerezas, la presentación de diezzz.
besoss guapaaaa
Impresionante tu versión, pero... espero que te hayan sobrado unas cerezas para participar en el concurso que organizo en Lazy Blog, ese puré me ha entusiasmado...
Besos
Necesitáis ayuda para comer semejante delicia??? Por que si no yo vengo corriendo.
El nombre de la receta si es largo se puede acortar pero el resultado "ni tocarlo" que maravilla.
Impresionante....empezando pq el mascarpone me encanta y terminando por el detalle de las almendras...de 10!
Un abrazo,
Que digo yo....si os sobra un poco...yo hago un esfuerzo y me lo como, eh? jejeje Me encanta! Que buena idea hacerla cuadrada...
Besos!
que maravlla!!!
tomo nota!
besitos
Madre mia!! entre el paso a paso que te has marcado y el resultado tan divino, me has dejado mudita, pero babeando. Enhorabuena!!
Un besote
Menudo lo bien que te quedó. Pintaza y saborazo.
Suerte.
Besos.
Madre mia! perfecto! y el paso a paso no podia ser mejor!
Muy buena receta, fascinante debe ser probar un bocado y sentarse a disfrutarla lentamente luego de tanto trabajo.
Te quedó del uno.
Besitos!
Hoy es el dia de los St Honoré y el tuyo no podia ser menos rico. Te ha quedado muy chulo y yo me quedo cn el supermega nombre jejeje
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Una tarta SH deliciosa y super divertida en su parte final! Muy laboriosa pero con un resultado espectacular.
Besos!
Menuda delicia!!! te ha quedado maravillosa, y seguro que estaba deliciosa...
Un saludo!!!
Pues sí señora, las tartas con forma rectangular se cortan mejor!
Y esta Saint Honoré te ha quedado fantástica!
Si necesitas a alguien que pase para terminar con las sobras, aquí tienes una voluntaria (que en casa hay muchas bocas y yo ya no llego nunca a tiempo! ja,ja...
Un beso
¡Oh! qué bonita. Me estan entrando ganas de hacerla y no estoy apuntada al concurso. Con esas almendritas. Ummm qué rica.
Te paso a mis favoritos.
Un saludillo
Acepto el intercambio que esta tarta tan rica con chocolate, mascarpone y cerezas, no puedo dejar de probarla!!! Desde luego un éxito seguro!!! A mí ya sólo con el chocolate me tienes ganada!! besitos guapa!
Hola Pepa:
Muchísimas gracias por tu cariño. Te deseo un verano lleno de felicidad y disfruta mucho con los tuyos. Mil besos
Después del trabajazo ha quedado espectacular i seguro que deliciosa.
Un abrazo
Muy trabajosa pero espectacular.
besos
Cuando veo dulces como este mis postres me parecen cutrecillos.
Un lujo que espero probar y no seré yo quien lo prepare... captas la indirecta ;)
Buena semana y buen viaje.
Hola chic@s, muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios, perdonarme la ausencia pero me voy unos días de vacaciones, que el cuerpo ya lo pide, así que hasta la vuelta, besitos, pepa.
que buena pinta!
que buena pinta!
Que trabajo, esta tarta si que es de pasteleria fina! Te quedo barbara.
saludos
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